登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.39s
元数据
高级检索

国家海洋局极地考察办公室(简称“极地办”),是国家海洋局直属参照国家公务员法管理的财政补助事业单位,主要职能是代表国家海洋局履行南北极科学考察、管理相关极地事务的职责。 主要职责如下: 一、组织拟订我国极地工作的发展战略、方针、政策和我国极地考察工作规划、计划,组织研究极地重大问题; 二、组织拟订我国极地科学考察、相关极地事务法律、法规及相关标准和规范,依法管理相关极地事务; 三、负责极地考察的组织、协调、指导、监督,组织开展极地领域的科学研究工作; 四、负责极地考察的基本建设、能力建设项目的组织、协调和监督; 五、负责组织、协调极地考察队组队工作,承担极地考察训练基地、驻外机构的管理; 六、负责组织、协调极地领域的国际事务及相关国际组织活动,组织极地领域对外及对港澳台地区的交流与合作; 七、承担极地科学普及、公众宣传等工作; 八、承办国家海洋局交办的其他事项。

 
  • 2016-12-02
     
  • 2016-11-25
     
  • 2016-11-24
     
  • 2016-11-18
     
  • 2016-11-17

    中国极地研究中心(中国极地研究所)成立于1989年,是我国唯一专门从事极地考察的科学研究和保障业务中心,隶属于国家海洋局。 中国极地研究中心是我国极地科学的研究中心,“国家海洋局极地科学重点实验室”的依托单位,主要开展极地雪冰-海洋与全球变化、极区电离层-磁层耦合与空间天气、极地生态环境及其生命过程以及极地科学基础平台技术等领域的研究;建有极地雪冰与全球变化实验室、电离层物理实验室、极光和磁层物理实验室、极地生物分析实验室、微生物与分子生物学分析实验室、生化分析实验室、极地微生物菌种保藏库和船载实验室等实验分析设施;在南极长城站、中山站建有国家野外科学观测研究站,是开展南极雪冰和空间环境研究的重要依托平台。

     
  • 2016-12-01
     
  • 2016-11-30
     
  • 2016-11-30
     
  • 2016-11-28
     
  • 2016-11-17